Schweinshaxe auf Sauerkraut

Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Schweinshaxen mit Schwarte (à ca. 800 g)
- 6 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Butterschmalz
- 10 Wacholderbeeren
- 1 TL Kümmel
- 800 g frisches Sauerkraut
- 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
- Zucker
Zubereitung
180 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen und 1 1/2 Zwiebeln vierteln. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Haxen waschen. Geviertelte Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, Suppengrün, Salz, Pfeffer und Haxen in einen großen Topf geben.
- 2.
- Mit Wasser bedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Haxen aus der Brühe heben. Brühe durch ein Sieb gießen und 1/2 Liter abmessen. Haxen auf eine Fettpfanne des Backofens setzen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden backen. Nach und nach mit der abgemessenen Brühe und Schmorfond begießen. Inzwischen 1 1/2 Zwiebeln fein würfeln.
- 4.
- Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, Wacholder und Kümmel zufügen, kurz andünsten. Sauerkraut zufügen. Mit Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und ca. 40 Minuten schmoren.
- 5.
- Sauerkraut und Schweinshaxen auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Senf.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 62 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian