Selbstgebackenes Brot

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 3 EL Zuckerrübensirup
- 1 Päckchen (150 g) Natursauerteig
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 600 g Weizenmehl (Type 550)
- 650 g Roggenmehl (Type 1150)
- 100 g Röstzwiebeln
- 50 g kernige Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Lauwarm abkühlen lassen
- 2.
- Zuckerrübensirup, Sauerteig und Hefe glatt rühren. 600 ml lauwarmes Wasser, Kartoffeln, 400 g Weizenmehl, Roggenmehl und 4 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten (Teig ist sehr klebrig.) Teig in eine doppelt so große Schüssel füllen, mit Folie dicht verschließen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
- 3.
- Unter den weichen Teig 200 g Weizenmehl und Röstzwiebeln kneten. Teig dritteln und 3 lange Brotlaibe formen. Jeweils in Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen wälzen. Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Oberfläche mehrmals einschneiden und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 13 Stunden
Rezept bewerten:
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian