Selige Bratapfel-Pfannkuchen

Aus LECKER 12/2021
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Eier (Gr. M)

5 EL Zucker

1 EL Rum

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

250 g Mehl

ca. 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

2 Äpfel (z.B. Elstar)

1 TL Lebkuchengewürz

4 EL Butterschmalz

100 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier trennen. ­Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 1 EL Zucker, Rum, Zitronenschale und Mehl mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren, dabei Mineralwasser nach und nach zugeben. Teig ruhen lassen.

2

Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 4 EL Zucker und Lebkuchengewürz mischen. Eischnee in 2 Portionen unter den Teig heben.

3

Pro Pfannkuchen etwas Butterschmalz in einer kleinen Pfanne (ca. 15 cm Ø) erhitzen. Teig etwa fingerdick hineingeben, mit 3 Apfelscheiben belegen. Ca. 2 Minuten zu­gedeckt, dann ca. 2 Minuten offen garen. Vorsichtig wenden und 2 Minuten weiter­backen. Im Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) warm halten, bis Teig und Apfelscheiben verbraucht sind. Sahne steif schlagen, mit Lebkuchen-Zucker dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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