Sommerpflaumen-Cobbler mit Mandeln

Zutaten
400 g Sommerpflaumen
2 EL Zucker
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
30 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
60 g Schlagsahne
60 ml Sonnenblumenöl
5 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 3⁄4 l Inhalt) fetten. Sommerpflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. In der Form verteilen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Im heißen Backofen 10–15 Minuten backen.
Schritt 2
Inzwischen Eier und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Sahne und Öl verrühren. Beides abwechselnd unter die Eicreme rühren.
Schritt 3
Pflaumen aus dem Ofen nehmen, den Teig gleichmäßig darüber verteilen. Mit Mandelblättchen und 1 EL Zucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt Eis, z. B. Walnusseis.
Schritt 4
Tipp: Auch Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen, Äpfel, Birnen und Beeren schmecken im Cobbler gut. Da Beeren sehr zart sind, diese nicht vorbacken. Wer außerhalb der Saison TK-Ware verwendet, sollte sie zunächst auftauen.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate