Soufflé-Küchlein mit Lachs
Die kleinen Softies sehen süß aus, haben es aber mit der Lachs-Dill-Füllung herzhaft unter der Haube.
Zutaten
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Muskat
200 g Lachsfilet (ohne Haut)
30 g Butter
30 g Mehl
250 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
2 Stiele Dill
Fett und Mehl für die Förmchen
Zubereitung
In einer Pfanne fingerbreit Wasser mit Lorbeer und 1/2 TL Salz aufkochen. Lachs im Sud 6–8 Minuten zugedeckt garen. Herausnehmen, abkühlen lassen und kalt stellen.
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren, aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln, dabei regelmäßig umrühren. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, kalt stellen. Béchamel vom Herd nehmen, Eigelb unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dillspitzen fein schneiden. Lachs klein zupfen. Mit dem Dill in den Béchamel-Mix rühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 9 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Soufflé-Masse darin verteilen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der zweiten Scheine von unten ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 273 kcal
- 18 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate