Soufflé-Küchlein mit Lachs

Aus LECKER 12/2023
Soufflé-Küchlein mit Lachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die kleinen Softies sehen süß aus, haben es aber mit der Lachs-Dill-Füllung herzhaft unter der Haube.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer, Muskat

200 g Lachsfilet (ohne Haut)

30 g Butter

30 g Mehl

250 ml Milch

3 Eier (Gr. M)

2 Stiele Dill

Fett und Mehl für die Förmchen

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Zubereitung

1

In einer Pfanne fingerbreit Wasser mit Lorbeer und 1/2 TL Salz aufkochen. Lachs im Sud 6–8 Minuten zugedeckt garen. Herausnehmen, abkühlen lassen und kalt stellen.

2

Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren, aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln, ­dabei regelmäßig umrühren. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, kalt stellen. Béchamel vom Herd nehmen, Eigelb unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3

Dillspitzen fein schneiden. Lachs klein zupfen. Mit dem Dill in den ­Béchamel-Mix rühren. Eischnee in 3 Portionen unterheben. 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 9 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Soufflé-Masse darin verteilen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der zweiten Scheine von unten ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 273 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate