Frische Lachs-Kräuter-Torte

Frische Lachs-Kräuter-Torte mit cremiger Füllung, Kräutern, Räucherlachs und Zitronenscheiben auf Frischkäseboden, serviert auf einer Tortenplatte.
Die würzige Kühlschranktorte mit aromatisch-kräuterigem Frischkäse und Lachsröschen lässt keine Wünsche offen. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Scheiben Sonnenblumenkernbrot (ca. 300 g)

100 g Butter

400 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Crème fraîche

2 Pck. Sahnefestiger

200 g geräucherter Lachs in Scheiben

2 rote Zwiebeln

2-3 Wacholderbeeren

1 Bund Schnittlauch

1 Bund Dill

1 Bio-Zitrone

Salz

Pfeffer

Backpapier

Zubereitung

1

Brotscheiben würfeln. In einer Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Butter schmelzen. Brot im Universalzerkleinerer fein hacken. Mit der Butter verkneten und als Boden in eine mit Backpapier aus­gelegte Springform (ca. 20 cm Ø) drücken. Form ca. 15 Minuten kalt stellen.

2

Frischkäse, Crème fraîche und ­Sahnefestiger mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 1 Minute aufschlagen. 100 g Lachs in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Wacholder sehr fein hacken. Schnittlauch und Dill waschen und fein schneiden. Lachs, Zwiebeln, Wacholder und Kräuter, bis auf etwas Dill zum Garnieren, unter die Frischkäsecreme heben. Zitrone heiß waschen, halbieren. Eine Hälfte auspressen. Creme mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken. Kräutercreme auf dem Brotboden verstreichen. Lachs-Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.

3

Übrige Zitronenhälfte in sehr dünne Scheiben schneiden. 100 g Lachs­scheiben zu Röschen drehen. Lachs-Kräuter-Torte mit Lachsröschen, ­Zitrone und Dill garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 659 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024