Spargelcremesuppe mit Krabben

Zutaten
750 g weißer Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
30 g + 2 - 3 EL Butter
2 leicht gehäufte EL (30 g) Mehl
200 g Schlagsahne
3 Scheiben (ca. 120 g) Roggenmischbrot
1 kleines Bund Dill
150 g Nordseekrabbenfleisch
2 Eigelbe
2–3 EL Noilly Prat (französischer Weinaperitif)
Zubereitung
1
Spargel waschen, schälen und holzige Enden großzügig abschneiden. Spargelschalen und -enden, 1 1⁄4 l Wasser, Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln, dann abgießen und den Spargelfond in einem Topf auffangen.
2
Spargelstangen in Stücke schneiden. Den Spargelfond wieder aufkochen und die Spargelstücke darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abgießen, dabei 1 l Spargelfond auffangen.
3
Zwiebel schälen und würfeln. 30 g Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Spargelfond und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
4
Brot klein würfeln. In 2–3 EL heißer Butter rösten. Dill waschen und fein schneiden. Spargel und Krabben kurz in der Suppe erwärmen. Eigelb verquirlen. 6 EL Suppe nach und nach mit dem Eigelb verrühren.
5
Suppe vom Herd nehmen, Eigelb in die Suppe rühren (darf nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Noilly Prat abschmecken. Mit Croûtons und Dill bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 16 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate