Spargelsalat mit Pesto

Zutaten
4 EL Pinienkerne
500 g Spargel
500 g Spargel
Salz
Pfeffer
Zucker
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
2 Töpfchen/Bund Basilikum
8 EL Olivenöl
150 g Rucola
200 g Kirschtomaten
100 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
½ Saft von 1/2 Zitrone
4 Scheiben Baguette
Schritt 1
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Spargel waschen. Weißen Spargel schälen, Enden knapp abschneiden. Vom grünen Spargel die holzigen Enden großzügig abschneiden.
Schritt 2
Längs in dünne Scheiben hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 10 Sekunden kochen, abtropfen lassen.
Schritt 3
Käse fein reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln. Mit 2⁄3 der Pinienkerne fein hacken, z. B. im Universalzerkleinerer. Mit Käse, 3 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
Schritt 4
Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Kirschtomaten waschen, halbieren. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden.
Schritt 5
Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, 4 EL Öl darunterschlagen. Spargel, vorbereitete Salatzutaten und übrige Pinienkerne damit mischen. 1 EL Öl erhitzen, Brot darin rösten. Spargelsalat mit Pesto und Baguette anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 12 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate