Spargelsalat mit Pesto

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Spargelsalat mit Pesto Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 EL Pinienkerne

500 g weißer Spargel

500 g grüner Spargel

Salz

Pfeffer

Zucker

40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

2 Töpfchen/Bund Basilikum

8 EL Olivenöl

150 g Rucola

200 g Kirschtomaten

100 g getrocknete Tomaten in öl

Saft von ½ Zitrone

4 Scheiben Baguette

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Zubereitung

1

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Spargel waschen. Weißen Spargel schälen, Enden knapp abschneiden. Vom grünen Spargel die holzigen Enden großzügig abschneiden.

2

Längs in dünne Scheiben hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 10 Sekunden kochen, abtropfen lassen.

3

Käse fein reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln. Mit 2⁄3 der Pinien­kerne fein hacken, z. B. im Universalzerkleinerer. Mit Käse, 3 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

4

Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Kirschtomaten waschen, halbieren. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden.

5

Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, 4 EL Öl darunterschlagen. Spargel, vorbereitete Salatzutaten und übrige Pinienkerne damit mischen. 1 EL Öl erhitzen, Brot darin rösten. Spargelsalat mit Pesto und ­Baguette anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate