Stachelbeer-Baiser-Torte

Zutaten
- etwas + 100 g weiche Butter
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g + 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz, 150 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 6–7 EL Milch
- 1 Glas (720 ml) Stachelbeeren
- 1 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch)
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Puderzucker
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Eier trennen. 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen
- 2.
- Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich ganz gelöst hat. Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen
- 3.
- Tortenboden aus dem Ofen nehmen. Backofen hochschalten: E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3. Baiser in Locken auf den Tortenboden spritzen und 10–12 Minuten weiterbacken. Vom Formrand lösen, in der Form auskühlen
- 4.
- Tortenboden waagerecht halbieren. Stachelbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Puddingpulver und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Die Stachelbeeren unterheben. Auf den unteren Boden streichen, auskühlen
- 5.
- Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf die Stachelbeeren streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate