Stachelbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
50 g kalte Butter
75 g weiche Butter
25 g Puderzucker
75 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
100 g rote Stachelbeeren
100 g grüne Stachelbeeren
175 g Zucker
¼ abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
500 g Magerquark
1 Spritzer Zitronensaft
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 50 g kalte Butter, Puderzucker, Mehl, Vanillin-Zucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
Stachelbeeren waschen und putzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 22 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (20 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen und leicht andrücken
75 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. 2 Eier und 1 Eigelb nacheinander unterrühren. Soßenpulver zugeben und unterrühren. Quark in zwei Portionen unterrühren
Käsemasse in die Form füllen, glatt verstreichen, Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen
Eiweiß, 1 Prise Salz und 1 Spritzer Zitronensaft steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen nach der angegebenen Backzeit herausnehmen. Baiser darauf verstreichen, dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen
Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen, aus der Form nehmen
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 14 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate