Stachelbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube

Stachelbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube Rezept
Foto: Weidner, Tim
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

50 g kalte Butter

75 g weiche Butter

25 g Puderzucker

75 g Mehl

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

100 g rote Stachelbeeren

100 g grüne Stachelbeeren

175 g Zucker

¼ abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone

1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

500 g Magerquark

1 Spritzer Zitronensaft

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Zubereitung

1

2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 50 g kalte Butter, Puderzucker, Mehl, Vanillin-Zucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Stachelbeeren waschen und putzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 22 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (20 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen und leicht andrücken

3

75 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. 2 Eier und 1 Eigelb nacheinander unterrühren. Soßenpulver zugeben und unterrühren. Quark in zwei Portionen unterrühren

4

Käsemasse in die Form füllen, glatt verstreichen, Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen

5

Eiweiß, 1 Prise Salz und 1 Spritzer Zitronensaft steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen nach der angegebenen Backzeit herausnehmen. Baiser darauf verstreichen, dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen

6

Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen, aus der Form nehmen

7

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate