Tataki vom Rinderfilet mit Chefsoße

Aus LECKER 12/2014
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Tataki vom Rinderfilet mit Chefsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 asiatische Mayonnaise (ersatzweise normale 
  •     Mayonnaise) 
  • 2 EL  Sesamöl 
  • 1–2 TL  Srirachasoße (scharfe Chilisoße; Asialaden) 
  • 200 Champignons 
  • 200 Shiitakepilze 
  • 3 EL  brauner Zucker 
  • 5 EL  Sojasoße 
  • 5 EL  Orangensaft 
  • 100 ml  Geflügelfond (Glas) 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 400 Rinderfilet (aus der Mitte) 
  •     Salz 
  • 4 EL  Öl 

Zubereitung

45 Minuten
einfach
1.
Für die Chefsoße Mayonnaise, Sesamöl und Srirachasoße gut verrühren.
2.
Für die süßen Pilze beide Sorten putzen, kurz waschen, gut ­trocken tupfen. Braunen Zucker goldgelb karamellisieren. Mit Sojasoße, Orangensaft und Fond ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat.
3.
Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren, ca. 3 Minuten weiterköcheln.
4.
Inzwischen Filet trocken tupfen und salzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum ca. 10 Minuten braten. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. 2 EL Öl im heißen Bratfett erhitzen. Pilze darin goldbraun braten.
5.
Soße zugießen und aufkochen. Filet in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden und anrichten. Pilzsoße dar­übergeben und mit Chefsoße beträufeln. Dazu schmecken Knusperrübchen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 25g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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