Tomaten-Apfel-Marmelade

Zutaten
- 900 g Tomaten
- 700 g Äpfel (z.B. Boskop)
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Packung (500 g) Gelierzucker 2:1
- 2 Zimtstangen
- 1 gestrichene(r) TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch klein würfeln und 500 g abwiegen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch fein würfeln. 500 g Apfelfruchtfleisch abwiegen. Abgewogene Tomaten und Äpfel, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Pfeffer in einem weiten hohen Kochtopf mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
- 2.
- Dann unter Rühren aufkochen und ca. 15 Minuten sprudelnd kochen. Eine Gelierprobe machen. Dafür 1 TL Tomatenmasse auf einen kalten Teller geben, wird sie dicklich, kann die Tomaten-Apfelmarmelade abgefüllt werden, ansonsten noch etwas weiter kochen
- 3.
- Heiß in gut gesäuberte Twist-off-Gläser füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen und auskühlen lassen
- 4.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Foto: Bonanni, Florian