Trauben-Kuchen vom Blech mit Frischkäse-Orangen-Guss

Trauben-Kuchen vom Blech mit Frischkäse-Orangen-Guss Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

2 EL Mehl

100 g gemahlene Haselnüsse

250 g Butter

350 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

350 g grüne Weintrauben (kernlos)

350 g blaue Weintrauben (kernlos)

500 g Magerquark

600 g Frischkäse (17 % Fett absolut)

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

3 EL Weichweizengrieß

1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange

Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

1

400 g Mehl, Haselnüsse, Butter in Flöckchen, 100 g Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Quark, Frischkäse, 250 g Zucker, Puddingpulver, Grieß, Orangensaft und -schale und 5 Eier verrühren

3

Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen, Fettpfanne damit auskleiden. Hälfte der Quark-Frischkäse-Creme darauf glatt streichen. Weintrauben gleichmäßig auf der Creme verteilen. Rest Creme daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Kakao bestäuben

4

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 275 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
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