Trauben-Kuchen vom Blech mit Frischkäse-Orangen-Guss

Trauben-Kuchen vom Blech mit Frischkäse-Orangen-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 + 2 EL Mehl 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 250 Butter 
  • 350 Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 grüne und blaue kernlose Weintrauben 
  • 500 Magerquark 
  • 600 Frischkäse (17 % Fett absolut) 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3 EL  Weichweizengrieß 
  •     Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange 
  •     Kakaopulver 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
400 g Mehl, Haselnüsse, Butter in Flöckchen, 100 g Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Quark, Frischkäse, 250 g Zucker, Puddingpulver, Grieß, Orangensaft und -schale und 5 Eier verrühren
3.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen, Fettpfanne damit auskleiden. Hälfte der Quark-Frischkäse-Creme darauf glatt streichen. Weintrauben gleichmäßig auf der Creme verteilen. Rest Creme daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Kakao bestäuben
4.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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