Trauben-Kuchen vom Blech mit Frischkäse-Orangen-Guss
Zutaten
400 g Mehl
2 EL Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
250 g Butter
350 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
350 g grüne Weintrauben (kernlos)
350 g blaue Weintrauben (kernlos)
500 g Magerquark
600 g Frischkäse (17 % Fett absolut)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
3 EL Weichweizengrieß
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
400 g Mehl, Haselnüsse, Butter in Flöckchen, 100 g Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Quark, Frischkäse, 250 g Zucker, Puddingpulver, Grieß, Orangensaft und -schale und 5 Eier verrühren
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen, Fettpfanne damit auskleiden. Hälfte der Quark-Frischkäse-Creme darauf glatt streichen. Weintrauben gleichmäßig auf der Creme verteilen. Rest Creme daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 275 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate