Überbackene Spargel-Crespelle
Aus kochen & genießen
5/2012

Zutaten
- 4 Eier (Gr. M) • Salz
- 200 ml Milch
- 150 g + 2 EL Mehl
- 2 kg weißer Spargel
- Zucker
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 EL Butterschmalz
- 100 g Gouda (Stück)
- 2 EL Butter
- 100 g Schlagsahne
- 1⁄2 TL Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Muskat
- 8 dünne Scheiben (à ca. 15 g)
- gekochter Schinken
- Kerbel
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eier, 1 Msp. Salz und Milch verrühren. 150 g Mehl unterrühren. Teig mind. 20 Minuten quellen lassen.
- 2.
- Spargel waschen, schälen und holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen, Spargelkochwasser auffangen.
- 3.
- Mineralwasser in den Pfannkuchenteig rühren. Butterschmalz portionsweise in einer kleinen beschichteten Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. Aus dem Teig nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen.
- 4.
- Käse fein reiben. Butter erhitzen.
- 5.
- 2 EL Mehl darin hell anschwitzen. Sahne und 400 ml Kochwasser angießen und unter Rühren aufkochen. Brühe einrühren und die Soße ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen.
- 6.
- Pfannkuchen mit je 1 Scheibe Schinken belegen. Spargel darauf verteilen. Pfannkuchen aufrollen. Portionsweise in vier ofenfeste Formen oder eine große Form legen. Soße übergießen und mit übrigem Käse bestreuen.
- 7.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten überbacken. Zum Schluss mit Kerbel garnieren.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 610 kcal
- 34g Eiweiß
- 32g Fett
- 42g Kohlenhydrate