Usedomer Heringsklopse
Aus kochen & genießen 5/2013

Zutaten
- 400 g (ca. 8 Stück) einzelne Heringsfilets (z. B. Matjes)
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 kleines Bund Dill
- Saft von 1⁄2 Zitrone
- 100 g stichfeste saure Sahne
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 großer Kopfsalat
- 1 Glas (53 ml) Kapern
- 750 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 375 g gemischtes Hack
- 1 Ei + 2 Eigelb (Gr. M)
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 100 g Schmand
- 1⁄2 Bund krause Petersilie
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Heringsfilets mit Wasser bedecken und ca. 2 Stunden wässern. Brötchen in Wasser einweichen.
- 2.
- Inzwischen Dill waschen und fein schneiden. Mit Zitronensaft, saurer Sahne und 2 EL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat waschen, gut abtropfen lassen, in Stücke zupfen. Kapern abtropfen lassen.
- 3.
- Kartoffeln schälen und waschen.
- 4.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Heringsfilets trocken tupfen, sehr fein hacken oder kurz pürieren. Brötchen gut ausdrücken. Alles mit Hack und 1 Ei verkneten. Mit Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8–10 Klopse formen.
- 5.
- Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Klopse in ca. 3 l kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben und warm stellen. Ca. 3⁄4 l Garwasser abmessen.
- 6.
- Butter erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen. Garwasser einrühren und aufkochen. Kapern zufügen. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Schmand und 2 Eigelb verquirlen.
- 7.
- 5 EL heiße Soße darunterrühren, dann in die übrige Soße rühren. Die Klopse in der Soße erhitzen (nicht mehr kochen!).
- 8.
- Petersilie waschen und fein hacken. Kartoffeln abgießen und mit Petersilie schwenken. Salat und Dillsoße mischen. Alles anrichten. Getränke-Tipp: Bier, z. B. Mellenthiner Hell.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 940 kcal
- 46 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate