Usedomer Heringsklopse

Aus kochen & genießen 5/2013
Usedomer Heringsklopse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Heringsfilets

1 Brötchen (vom Vortag)

1 kleines Bund Dill

Saft von ½ Zitrone

100 g Sahne

Zucker

Salz

Pfeffer

1 Kopfsalat

1 Glas (53 ml) Kapern

750 g Kartoffeln

1 Zwiebel

375 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei + 2 Eigelb (Gr. M)

2 EL Butter

2 EL Mehl

100 g Schmand

½ Bund krause Petersilie

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Zubereitung

1

Heringsfilets mit Wasser bedecken und ca. 2 Stunden wässern. Brötchen in Wasser einweichen.

2

Inzwischen Dill waschen und fein schneiden. Mit Zitronensaft, saurer Sahne und 2 EL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat waschen, gut abtropfen lassen, in Stücke zupfen. Kapern abtropfen lassen.

3

Kartoffeln schälen und waschen.

4

Zwiebel schälen und fein würfeln. Heringsfilets trocken tupfen, sehr fein hacken oder kurz pürieren. Brötchen gut ausdrücken. Alles mit Hack und 1 Ei verkneten. Mit Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8–10 Klopse formen.

5

Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Klopse in ca. 3 l kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 15 Mi­nuten gar ziehen lassen. Herausheben und warm stellen. Ca. 3⁄4 l Garwasser abmessen.

6

Butter erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen. Garwasser einrühren und aufkochen. Kapern zufügen. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Schmand und 2 Eigelb verquirlen.

7

5 EL heiße Soße darunterrühren, dann in die übrige Soße rühren. Die Klopse in der Soße erhitzen (nicht mehr kochen!).

8

Petersilie waschen und fein hacken. Kartoffeln abgießen und mit Petersilie schwenken. Salat und Dillsoße mischen. ­Alles anrichten. Getränke-Tipp: Bier, z. B. Mellenthiner Hell.

Nährwerte

Pro Person

  • 940 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 62 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate