Usedomer Heringsklopse
Zutaten
400 g Heringsfilets
1 Brötchen (vom Vortag)
1 kleines Bund Dill
Saft von ½ Zitrone
100 g Sahne
Zucker
Salz
Pfeffer
1 Kopfsalat
1 Glas (53 ml) Kapern
750 g Kartoffeln
1 Zwiebel
375 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei + 2 Eigelb (Gr. M)
2 EL Butter
2 EL Mehl
100 g Schmand
½ Bund krause Petersilie
Zubereitung
Heringsfilets mit Wasser bedecken und ca. 2 Stunden wässern. Brötchen in Wasser einweichen.
Inzwischen Dill waschen und fein schneiden. Mit Zitronensaft, saurer Sahne und 2 EL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat waschen, gut abtropfen lassen, in Stücke zupfen. Kapern abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und waschen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Heringsfilets trocken tupfen, sehr fein hacken oder kurz pürieren. Brötchen gut ausdrücken. Alles mit Hack und 1 Ei verkneten. Mit Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8–10 Klopse formen.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Klopse in ca. 3 l kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben und warm stellen. Ca. 3⁄4 l Garwasser abmessen.
Butter erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen. Garwasser einrühren und aufkochen. Kapern zufügen. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Schmand und 2 Eigelb verquirlen.
5 EL heiße Soße darunterrühren, dann in die übrige Soße rühren. Die Klopse in der Soße erhitzen (nicht mehr kochen!).
Petersilie waschen und fein hacken. Kartoffeln abgießen und mit Petersilie schwenken. Salat und Dillsoße mischen. Alles anrichten. Getränke-Tipp: Bier, z. B. Mellenthiner Hell.
Nährwerte
Pro Person
- 940 kcal
- 46 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate