Verzauberter Pfirsich im Knusper-Schmandgebäck

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
Verzauberter Pfirsich im Knusper-Schmandgebäck Rezept
Foto: shutterstock
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Gerade mal vier Zutaten lassen sich zu einem Tarteboden verwandeln, auf dem Pfirsiche und Heidelbeeren thronen. Feine Teigkordeln erwecken den Anschein höchster Kunstfertigkeit – sind aber rasch gezwirbelt

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

etwas Mehl

1 EL Puderzucker

etwas Puderzucker

130 g Schmand

130 g kalte + etwas Butter

4 Pfirsiche (ca. 800 g)

150 g Heidelbeeren

2 EL Semmelbrösel

1 Pck. Vanillezucker

2 EL (gestrichen) Speisestärke

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

200 g Mehl, 1 EL Puderzucker, Schmand und 130 g Butter in Stückchen in einer Rührschüssel erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Heidelbeeren waschen. Eine Tarte- oder Quiche­form mit Hebeboden (24 cm Ø) fetten.

3

Teig auf etwas Mehl zu einem Quadrat (ca. 26 cm Kantenlänge) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Überstehenden Teig abschneiden und zusammenkneten.

4

Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Pfirsiche und Heidelbeeren mit Vanillezucker und Stärke mischen. Auf den Bröseln verteilen.

5

Rest Teig 2–3 mm dünn ausrollen und in ca. 2 x 20 cm lange Streifen schneiden. Je 2 Streifen leicht verkorderln. Als Gitter auf die Tarte legen. Ei verquirlen und Teig damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate