Weißwein-Hähnchen im Tontopf

Weißwein-Hähnchen im Tontopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 große Möhren (ca. 500 g)

500 g Knollensellerie

400 g Champignons

1 EL Öl

Pfeffer

Salz

1 TL getrockneter Thymian

4 (ca. 500 g) Hähnchenfilets

250 g Schalotten oder kleine Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1-2 Lorbeerblätter

0,1 l Bio-Gemüsebrühe

0,1 l trockener Weißwein

1 EL (20 g) saure Sahne zum Garnieren

Zubereitung

1

Tontopf (ca. 3,5 l Inhalt) mit Deckel 10-15 Minuten wässern. Herausnehmen

2

Möhren und Sellerie schälen, waschen und klein schneiden. Pilze putzen, waschen und halbieren. Öl, Pfeffer und 1/2 TL Thymian verrühren. Filets waschen, trockentupfen und damit bestreichen. Etwas ziehen lassen

3

Schalotten schälen, evtl. halbieren (Zwiebeln vierteln). Knoblauch schälen, hacken. Beides mit Gemüse und Lorbeer im Tontopf mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Thymian würzen. Filets mit Salz würzen und darauf legen. Brühe und Wein angießen

4

Zugedeckt im nicht vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/4 - 1 1/2 Stunden garen. Mit saurer Sahne anrichten. Dazu passt Baguette

Nährwerte

Pro Person

  • 340 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate