Weißwein-Hähnchen im Tontopf
Zutaten
4 große Möhren (ca. 500 g)
500 g Knollensellerie
400 g Champignons
1 EL Öl
Pfeffer
Salz
1 TL getrockneter Thymian
4 (ca. 500 g) Hähnchenfilets
250 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1-2 Lorbeerblätter
0,1 l Bio-Gemüsebrühe
0,1 l trockener Weißwein
1 EL (20 g) saure Sahne zum Garnieren
Zubereitung
Tontopf (ca. 3,5 l Inhalt) mit Deckel 10-15 Minuten wässern. Herausnehmen
Möhren und Sellerie schälen, waschen und klein schneiden. Pilze putzen, waschen und halbieren. Öl, Pfeffer und 1/2 TL Thymian verrühren. Filets waschen, trockentupfen und damit bestreichen. Etwas ziehen lassen
Schalotten schälen, evtl. halbieren (Zwiebeln vierteln). Knoblauch schälen, hacken. Beides mit Gemüse und Lorbeer im Tontopf mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Thymian würzen. Filets mit Salz würzen und darauf legen. Brühe und Wein angießen
Zugedeckt im nicht vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/4 - 1 1/2 Stunden garen. Mit saurer Sahne anrichten. Dazu passt Baguette
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 36 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate