Zander mit Senfschaum und Belugalinsen im Filokörbchen
Zutaten
1 Packung (250 g; 10 Blätter) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
etwas + 4 EL Öl
2 Schalotten
1 Glas (400 ml) Fischfond
Salz
Pfeffer
Zucker
140 g Belugalinsen
1 große Tomate
3 Lauchzwiebeln
1 große Möhre (ca. 150 g)
150 g Kartoffeln
4 Zanderfilets (à ca. 175 g; mit Haut)
2 EL Mehl
2 EL Balsamico-Essig
200 g Schlagsahne
2 EL körniger Senf
1 gestrichener EL Speisestärke
Schritt 1
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ein angefeuchtetes Geschirrtuch ausbreiten, ein trockenes darüberlegen.
Schritt 2
4 Teigblätter darauflegen und in je 4 gleich große Rechtecke schneiden (Rest anderweitig verwenden). Alle Teigrechtecke mit Öl bestreichen. 4 Mulden einer Muffinform (12 Mulden) mit Öl ausstreichen.
Schritt 3
Diese Mulden mit je 4 Teigrechtecken überlappend auslegen, andrücken. Im heißen Ofen 8–10 Minuten backen.
Schritt 4
Schalotten schälen, fein würfeln. Im Fond aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ca. die Hälfte einköcheln.
Schritt 5
Linsen abspülen, abtropfen lassen. Tomate waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhre schälen, waschen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 6
1 EL Öl im Topf erhitzen. Möhre und Lauchzwiebeln darin andünsten. Linsen und gut 1⁄4 l Wasser zugeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Schritt 7
Kartoffel schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin ca. 10 Minuten rundherum knusprig braten. Mit Salz würzen.
Schritt 8
Fisch abspülen, trocken tupfen und jedes Filet quer halbieren. Filets mit Salz würzen. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
Schritt 9
Tomate unter die Linsen mischen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Essig abschmecken. Sahne und Senf zum Fischfond geben, aufkochen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, in die Senfsoße rühren und ca. 1 Minute köcheln.
Schritt 10
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filokörbchen aus der Form lösen, mit Linsen- gemüse füllen. Soße mit einem Stabmixer schaumig pürieren. Fisch mit Senfschaum und Filokörbchen anrichten. Kartoffelwürfel darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 50 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate