Zander zum Niederknien mit Knusper-Gemüse

Aus LECKER 4/2019
Zander zum Niederknien mit Knusper-Gemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Man muss auch gönnen können – vor allem sich selbst. Da kommt das feine Zanderfilet gerade richtig. Im Schlepptau hat es ein paar köstliche Goodies: gerösteten Buchweizen und knackiges Gemüse mit Ingwer-Sambal-Sößchen

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Stück (à ca. 2 cm) Ingwer

4 EL Sojasoße

Saft von 1 Limette

½ TL Sambal Oelek

brauner Zucker, Salz, Pfeffer

80 g Mungobohnen­sprossen

250 g Zuckerschoten

½ Bund Koriander

4 Stücke Zanderfilet (mit Haut; à ca. 180 g)

2 EL Speisestärke

4 EL Öl

60 g Buchweizen-Körner

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Zubereitung

1

Für die Soße Ingwer schälen und fein hacken. Mit Sojasoße, Limettensaft, 1–2 EL kaltem Wasser und Sambal Oelek verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Für das Gemüse Die Sprossen waschen, abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und mit einem Spiralschneider oder auf einem Gemüsehobel in dünne Streifen schneiden. Die Zuckerschoten putzen und waschen. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen ­abzupfen.

3

Für den Fisch Filets abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Stärke wenden, überschüssige Stärke abklopfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin auf der Hautseite ca. 4 Minuten braten, dann wenden und ca. 2 Minuten weiterbraten.

4

Buchweizen in ­einer zweiten Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten rösten. Herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Möhren und Zuckerschoten darin ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sprossen, Buchweizen und Koriander ­unterheben. Mit dem Fisch anrichten, Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 370 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate