Zimtige Birnentarte

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
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(7) 3.7 Sterne von 5

Bei Kombi und Aussehen dieser Köstlichkeit können wir uns gar nicht entscheiden, welche der fünf Zutaten uns am meisten umhaut

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Pck. (à 270 g)  frischer Blätterteig (Kühlregal; z.B. von Tante Fanny) 
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 500 g   Birnen (2-3 Stück) 
  • 100 g   Quittengelee  
  • 1/2 TL   Zimt  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. ­Zitrone auspressen. Birnen waschen, längs vierteln und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Birnen mit Zitronensaft und -schale mischen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blätterteig entrollen. Von einer kurzen Seite 5 ca. 1 cm breite Streifen abschneiden. Restlichen Teig am Rand mit Wasser bepinseln. Teigstreifen als Rand darauflegen.
3.
Gelee kurz aufkochen. Birnenspalten fächerförmig auf dem Teig verteilen. Birnen und Blätterteigrand mit dem erwärmten Gelee großzügig einstreichen und ca. 40 Minuten backen. Fertige ­Tarte aus dem Ofen nehmen, mit Zimt bestäuben und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 140 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

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