Zitronen-Baiserrolle

Aus LECKER 9/2016
Zitronen-Baiserrolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unsere Zitronen-Baiserrolle zergeht auf der Zunge und ist an warmen Tagen eine tolle Erfrischung: Zuerst auf dem Blech gebacken, übernimmt zarter Eischnee hier die tragende Rolle für eine luftige Mascarponecremefüllung mit Lemon Curd.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

325 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

15 g Speisestärke

etwas + 2 EL Zitronensaft

5 Eiweiß (Gr. M)

Öl zum Bestreichen

2 EL Mandelblättchen

500 g Mascarpone

250 g Magerquark

250 g Lemon Curd (Glas; z.B. von Chivers)

4 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

250 g Zucker, 1 Vanillezucker und Stärke mischen. Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C). Schüssel mit etwas Zitronensaft auswischen. Eiweiß, 2 EL Zitronensaft und Zucker-Stärke-Mix mit den Schneebesen des Handmixers zu luftigem Eischnee aufschlagen.

2

Tiefes Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Dünn mit Öl bestreichen. Eischnee gleichmäßig daraufstreichen. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Oberfläche sollte knusprig sein. Herausnehmen und ca. 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen.

3

Mascarpone, Quark, 75 g Zucker und 1 Vanillezucker kurz mit den Schneebesen des Handmixers verrühren. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Lemoncurd glatt rühren.

4

Ein Stück Backpapier in Backblechgröße gleichmäßig mit 3 EL Puderzucker bestäuben. Den Baiserboden daraufstürzen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Baiser auskühlen lassen.

5

Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Baiserboden verstreichen und dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Lemoncurd als Kleckse auf die Creme geben, glatt streichen. Von der kurzen Seite her mithilfe des Backpapiers aufrollen. Auf einer Platte anrichten, mit 1–2 EL Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate