Beeren-Baiserrolle mit Himbeerzuckerhäubchen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
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Beeren-Baiserrolle mit Himbeerzuckerhäubchen Rezept

Ein zarter Teig, der eine fruchtige Quark-Sahne-Creme einhüllt, wäre ohne knisternd-aromatischen Himbeerzucker einen Hauch weniger himmlisch

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Erdbeeren 
  • 250 Magerquark 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 50 Zucker 
  • 100 Zucker 
  • 120 Zucker 
  • 5   frische Eiweiß (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 1 gehäufter TL  Speisestärke 
  • 4 EL  Puderzucker 
  • 300 gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Him­beeren, Heidelbeeren) 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1 Pck.  Sahnesteif 
  •     Zucker zum Bestreuen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
fortgeschritten
1.
Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen, pürieren. Mit Quark, 1 TL Zitronensaft und 50 g Zucker verrühren. Quarkcreme ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Für die Baiserrolle Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 120 g Zucker, Vanillezucker und Stärke mischen. Mit 1 TL Zitronensaft zum Eischnee geben und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eischneemasse darauf verstreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich der Boden vom Backpapier löst. Herausnehmen und ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
4.
Einen Bogen Backpapier dick mit Puderzucker bestäuben. Baiserplatte vorsichtig daraufstürzen und das mitge­backene Papier abziehen. Baiserplatte mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abdecken, auskühlen lassen.
5.
Beerenmix verlesen, eventuell waschen und trocken tupfen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Unter die Quarkcreme heben. Etwa 2⁄3 Creme auf der Baiserplatte verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Gut die Hälfte Beeren auf der Creme verteilen. Baiserplatte von der Längsseite her vorsichtig mithilfe des Backpapiers aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Rest Creme und Beeren verzieren. Nach Belieben mit rosa Zucker bestreuen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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