Zitronen-Falter Frischkäsekuchen
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
275 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
25 g Mehl
100 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Rum (oder Milch)
40 g Puderzucker
8 EL Zitronensaft
1 Päckchen Götterspeise
100 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Pck. Vanillin-Zucker
650 g Schlagsahne
2 Scheiben Zitrone
2 Limettenscheiben
2 unbehandelte Zitronen
1-2 TL Zuckerstreusel
2 knusprige Waffelröllchen mit Cremefüllung "Zitronengeschmack"
Zubereitung
Fett, 125 g Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit dem Rum unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Puderzucker und 4 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Boden mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Zitronen-Puderzuckersaft beträufeln. Boden aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Einen hohen Tortenring um den Boden legen. Götterspeise in einen kleinen Topf mit 1/4 Liter kaltem Wasser anrühren. 5-10 Minuten quellen lassen. 100 g Zucker zufügen, unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (NICHT KOCHEN LASSEN). Götterspeise auskühlen lassen. Frischkäse, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 4 Esslöffel Zitronensaft cremig rühren. 500 g Sahne steif schlagen, kalt stellen. Wenn die Götterspeise zu gelieren beginnt, Frischkäse unterrühren. Dann Sahne in 2 Portionen unterziehen. Creme auf dem Sandteigboden glatt streichen. Torte am besten über Nacht kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Tortenring lösen. Torte halbieren und die beiden runden Seiten als Flügel aneinander legen. Einen dicken Sahnestreifen als Körper auf den Mittelteil spritzen und die Flügel mit Sahne verzieren. Zitronen- und Limettenscheiben vierteln und in die Sahne stecken. Schale von zwei Zitronen mit einem Juliennereißer in dünnen Spiralen abziehen und auf die Flügel legen. Kurz vor dem Servieren Falter mit gelben Zuckerstreuseln bestreuen und zwei Waffelröllchen als Fühler in die Creme stecken
Wartezeit ca. 12 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 3 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate