Zitronen-Joghurt-Kuchen

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Zutaten
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 275 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250 g Vollmilch-Joghurt
- 6 EL Zitronensaft
- 1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Zesten von 1 unbehandelten Zitrone
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Joghurt, 3 Esslöffel Zitronensaft, Zitronenschale und Mehlmischung kurz unter die Fettcreme rühren.
- 2.
- Kastenform (25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen.
- 3.
- Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 50 g Zucker, 120 ml Wasser, 3 Esslöffel Zitronensaft und Zitronenzesten in einen Topf geben. Aufkochen, bei starker Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen. Kuchen aus der Form stürzen, vorsichtig wieder umdrehen.
- 4.
- Kuchen mit dem heißen Sirup beträufeln, dabei die Zesten auf dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann