close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Zitronen-Joghurt-Kuchen

3.761905
(21) 3.8 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 275 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 250 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 6 EL   Zitronensaft  
  • 1   abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone  
  • 1   Zesten von 1 unbehandelten Zitrone  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Joghurt, 3 Esslöffel Zitronensaft, Zitronenschale und Mehlmischung kurz unter die Fettcreme rühren.
2.
Kastenform (25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen.
3.
Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 50 g Zucker, 120 ml Wasser, 3 Esslöffel Zitronensaft und Zitronenzesten in einen Topf geben. Aufkochen, bei starker Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen. Kuchen aus der Form stürzen, vorsichtig wieder umdrehen.
4.
Kuchen mit dem heißen Sirup beträufeln, dabei die Zesten auf dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved