Zitroneneis in der Zitrone
Aus kochen & genießen 8/2013

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Zutaten
- 10 Bio-Zitronen
- 50 g Butter
- 175 g + 75 g Zucker
- 5 frische Eier (Gr. M)
- 400 g Schlagsahne
- Frischhaltefolie
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Oberes Drittel als Deckel abschneiden. Deckel und Zitronen jeweils vorsichtig auspressen. Für den Sirup 1⁄2 l Zitronensaft abmessen. Mit Butter und 175 g Zucker aufkochen und auf ca. 300 ml einkochen.
- 2.
- Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen aus den Zitronen und Deckeln das übrige Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Teelöffel und einem kleinen Messer herauskratzen. Unterseiten der Zitronen gerade schneiden, sodass sie nicht umkippen.
- 4.
- Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes weißcremig aufschlagen. Zitronensirup unterrühren. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.
- 5.
- Masse in die Zitronen verteilen. Zitronen und Deckel mit Folie abdecken und mind. 3 Stunden einfrieren. Alles herausnehmen. Deckel auf die Zitronen setzen. 10–20 Minuten antauen lassen, dann servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate