Zitroneneis in der Zitrone

Zutaten
10 Bio-Zitronen
50 g Butter
175 g Zucker
75 g Zucker
5 frische Eier (Gr. M)
400 g Schlagsahne
Zubereitung
1
Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Oberes Drittel als Deckel abschneiden. Deckel und Zitronen jeweils vorsichtig auspressen. Für den Sirup 1⁄2 l Zitronensaft abmessen. Mit Butter und 175 g Zucker aufkochen und auf ca. 300 ml einkochen.
2
Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
3
Inzwischen aus den Zitronen und Deckeln das übrige Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Teelöffel und einem kleinen Messer herauskratzen. Unterseiten der Zitronen gerade schneiden, sodass sie nicht umkippen.
4
Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes weißcremig aufschlagen. Zitronensirup unterrühren. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.
5
Masse in die Zitronen verteilen. Zitronen und Deckel mit Folie abdecken und mind. 3 Stunden einfrieren. Alles herausnehmen. Deckel auf die Zitronen setzen. 10–20 Minuten antauen lassen, dann servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate