Zwiebelgulasch mit Brotkruste

Aus LECKER 11/2011
Zwiebelgulasch mit Brotkruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Zwiebeln

2 Möhren

3 EL Butterschmalz

3 kg gemischtes Gulasch

Salz und Pfeffer

Edelsüßpaprika

1 Prise Zucker

2 EL Mehl

etwas Mehl

2 EL Tomatenmark

½ l Rotwein

1 Dose (850 ml) Tomaten

2 EL Brühe (instant)

50 g Zartbitterschokolade

1 Packung (500 g) Brotbackmischung Bauernkruste

etwas etwas Fett

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Zubereitung

1

Für das Gulasch Zwiebeln schä­len und würfeln. Möhren putzen, schälen, waschen und würfeln. Schmalz in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch trocken tupfen und darin in 2–3 Portionen kräftig braun anbraten.

2

Zwiebeln und Möhren zur letzten Fleischportion geben und kurz mitbraten. Das gesamte Fleisch in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen.

3

Gulasch mit Mehl bestäuben, Tomatenmark einrühren und zusammen unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Wein, Tomaten samt Saft und 1 l Wasser ablöschen. Aufkochen und Brü­he einrühren. Zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden schmoren.

4

Ab und zu umrühren. Schokolade hacken, zum Gulasch geben und darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Für die Brotkruste die Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller). Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten, ca. 3 cm grö­ßer als die Form ausrollen.

7

Hälfte Gulasch in die Auflaufform geben. Formrand fetten. Teigdeckel daraufsetzen und Rand leicht andrücken. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.

8

Zum Einfrieren Rest Gulasch auskühlen lassen und einfrieren. Bei Bedarf am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und erneut erhitzen.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 66 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate