Zwiebelgulasch mit Brotkruste
Aus LECKER 11/2011

Zutaten
- 6 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 3 EL Butterschmalz
- 3 kg gemischtes Gulasch
- Salz und Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 1 Prise Zucker
- 2 EL + etwas Mehl
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 l trockener Rotwein
- 1 Dose(n) (850 ml) Tomaten
- 2 EL klare Brühe (instant)
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Packung (500 g) Brotbackmischung Bauernkruste
- Fett
Zubereitung
180 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Gulasch Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren putzen, schälen, waschen und würfeln. Schmalz in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch trocken tupfen und darin in 2–3 Portionen kräftig braun anbraten.
- 2.
- Zwiebeln und Möhren zur letzten Fleischportion geben und kurz mitbraten. Das gesamte Fleisch in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen.
- 3.
- Gulasch mit Mehl bestäuben, Tomatenmark einrühren und zusammen unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Wein, Tomaten samt Saft und 1 l Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden schmoren.
- 4.
- Ab und zu umrühren. Schokolade hacken, zum Gulasch geben und darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5.
- Für die Brotkruste die Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller). Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten, ca. 3 cm größer als die Form ausrollen.
- 7.
- Hälfte Gulasch in die Auflaufform geben. Formrand fetten. Teigdeckel daraufsetzen und Rand leicht andrücken. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
- 8.
- Zum Einfrieren Rest Gulasch auskühlen lassen und einfrieren. Bei Bedarf am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und erneut erhitzen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 700 kcal
- 66 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate