Apfel-Blaubeer-Knusperkuchen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014

Zutaten
- 125 g weiche + etwas + 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 200 g + etwas + 50 g Mehl
- 60 g kernige Haferflocken
- 50 g brauner Zucker
- 40 g Mandelblättchen
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Hülsenfrüchte
- 150 g TK-Blaubeeren
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 2 EL Zitronensaft
- 75 g Zucker
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 125 g weiche Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Gemahlene Mandeln und 200 g Mehl kurz unterrühren, dann mit mehlierten Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zur flachen Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Für die Füllung Blaubeeren in einem Sieb auftauen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf mischen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten kochen.
- 4.
- Dann offen ca. 2 Minuten bei großer Hitze kochen, dabei öfter umrühren. Auskühlen lassen.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten. Teig zwischen zwei Bögen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Oberes Papier entfernen.
- 6.
- Teig mithilfe des unteren Papiers vorsichtig in die Form stürzen. Papier abziehen. Teig in der Form andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mit Backpapier abdecken, mit Hülsenfrüchten belegen und ca. 15 Minuten im heißen Ofen blind vorbacken.
- 7.
- Boden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken, bis der Boden goldbraun ist. Inzwischen für die Knusperkruste.
- 8.
- 100 g Butter schmelzen. Haferflocken, 50 g Mehl und braunen Zucker mischen. Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Mandelblättchen untermischen.
- 9.
- Äpfel und Blaubeeren auf dem Boden verteilen. Knusperkruste darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 10.
- Schmeckt warm und kalt mit z. B. Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate