Apfel-Blaubeer-Knusperkuchen

Apfel-Blaubeer-Knusperkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für Boden und Knusperkruste:

125 g + 100 g weiche + etwas Butter

50 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

200 g + etwas + 50 g Mehl

60 g kernige Haferflocken

50 g brauner Zucker

40 g Mandelblättchen

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Füllung:

150 g TK-Blaubeeren

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

2 EL Zitronensaft

75 g Zucker

Zubereitung

1

Für den Teig 125 g weiche Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Gemahlene Mandeln und 200 g Mehl kurz unterrühren, dann mit mehlierten Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zur flachen Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln. Mind. 1 Stunde kalt stellen.

3

Für die Füllung Blaubeeren in einem Sieb auftauen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf mischen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten kochen.

4

Dann offen ca. 2 Minuten bei großer Hitze kochen, dabei öfter umrühren. Auskühlen lassen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten. Teig zwischen zwei Bögen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Oberes Papier entfernen.

6

Teig mithilfe des unteren Papiers vorsichtig in die Form stürzen. Papier abziehen. Teig in der Form andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mit Backpapier abdecken, mit Hülsenfrüchten belegen und ca. 15 Minuten im heißen Ofen blind vorbacken.

7

Boden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken, bis der Boden goldbraun ist. Inzwischen für die Knusperkruste.

8

100 g Butter schmelzen. Haferflocken, 50 g Mehl und braunen Zucker mischen. Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Mandelblättchen untermischen.

9

Äpfel und Blaubeeren auf dem Boden verteilen. Knusperkruste darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.

10

Schmeckt warm und kalt mit z. B. Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 368 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014