Apfelkuchen mit Streusel

Zutaten
- 40 g Rosinen
- 450 g Mehl
- 200 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillin-Zucker
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 EL Paniermehl
- 2 kg Äpfel
- 40 g Mandelstifte
- 1 TL Zimt
- 350 ml Apfelsaft
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rosinen abspülen und abtropfen lassen. 400 g Mehl, Butter, Ei, 120 g Zucker, Vanillin-Zucker und Backpulver erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (28 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 700 g Teig abwiegen und rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Formboden und Rand damit auslegen, etwas andrücken, mit Paniermehl bestreuen und kalt stellen. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Apfelstücke, Rosinen, Mandeln, Zimt, Apfelsaft und 30 g Zucker in einem großen Topf zugedeckt 4–6 Minuten bissfest dünsten. Inzwischen übrigen Teig und 50 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Apfelstücke in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Äpfel in die Form geben, mit Streuseln bedecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten braun backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
- 2.
- Wartezeit ca. 35 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian