Apfelmus einkochen

Eingekochte Äpfel werden mit Hilfe eines Trichters in 3 Gläser gefüllt.
Apfelmus einkochen: Sind die aromatischen Äpfel einmal zu Apfelmus gekocht, können sie in Gläser gefüllt und konserviert werden. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Mit Omas Rezept für Apfelmus bringst du den Geschmack von frischem Saisonobst das ganze Jahr über auf den Tisch. Wir zeigen dir, wie du Apfelmus ganz einfach im Kochtopf oder im Backofen einkochen kannst.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

2 kg Äpfel (z.B. Boskoop, Elstar, Cox Orange)

1 Bio-Zitrone

150 g Zucker

Gewürze nach Belieben (z. B. Zimt, Nelken, Vanille, Ingwer)

Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse gründlich entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Äpfel mit 200 ml Wasser, Zitronensaft, Zucker und Gewürzen in einen großen Topf geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Äpfel weich sind.

Apfelwürfel werden ohne Schale in einem großen Kochtopf auf der Herdplatte weich gedünstet und mit einem gelben Löffel umgerührt.
Apfelwürfel im Kochtopf weich dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
2

Gewürze ggf. aus dem Topf entnehmen. Weiche Äpfel je nach gewünschter Konsistenz pürieren. Apfelmus in saubere und heiß ausgespülte Gläser füllen, kurz abkühlen lassen, dann fest verschließen.

3

Gläser in einen mit Wasser gefüllten Kochtopf stellen, sodass sie sich nicht berühren. Wasser aufkochen und ca. 30 Minuten einkochen. Aus dem Wasserbad nehmen, abtrocknen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 872 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 187 g Kohlenhydrate
Für mehr Aroma Gewürze am Stück mitköcheln lassen

Statt gemahlene Gewürze zu verwenden, kannst du sie auch im Ganzen mit den Äpfeln mitkochen. So entfaltet sich ein noch intensiveres Aroma. Vor dem Pürieren die Gewürze einfach wieder aus dem Topf nehmen

Apfelmus im Backofen einkochen

Eine simple Alternative zum Kochtopf ist Apfelmus im Backofen einzukochen. Dafür die klein geschnittenen Äpfel - wie im Rezept beschrieben - weich kochen, nach Belieben pürieren und das noch heiße Mus in saubere Einmachgläser füllen. Die Gläser gut verschließen und nebeneinander in ein tiefes Backblech stellen, das etwa zu einem Drittel mit Wasser gefüllt ist. Wichtig: Die Gläser sollten sich nicht berühren. Jetzt bei 175 °C im Ofen so lange einkochen, bis sich im Glas kleine Bläschen bilden. Dann schaltest du den Ofen aus und lässt das Apfelmus noch rund 30 Minuten im geschlossenen Ofen ruhen. Gläser herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

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Apfelmus in Schraubgläsern einkochen

Zum Apfelmus einkochen benötigst du lediglich 4 Grundzutaten und Einmachgläser mit Schraubverschluss, so genannte Twist-off-Gläser. Wichtig für die Vorbereitung ist, dass Gläser und Deckel vorher gründlich mit heißem Wasser ausgespült oder abgekocht werden. Das verlängert die Haltbarkeit des Apfelmus.

Wie lange ist eingekochtes Apfelmus haltbar?

Eingekochtes Apfelmus ist bei kühler, dunkler Lagerung, etwa im Keller oder Vorratsraum, mindestens ein Jahr haltbar. Nach dem Öffnen gehört das Apfelmus in den Kühlschrank und sollte innerhalb von 4–5 Tagen aufgebraucht werden.

Video-Tipp

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Video: Bit Projects

Häufig gestellte Fragen zu Apfelmus einkochen

Apfelmus wird am besten in sterilen Gläsern etwa 30 Minuten lang bei 90 °C im Wasserbad eingekocht.

Apfelmus einkochen ist eine einfache Methode, um es länger haltbar zu machen - ganz ohne Konservierungsstoffe. Durch das Erhitzen werden Keime abgetötet und das Apfelmus ist in einem gut verschlossenen Glas viele Monate lang genießbar. So kannst du große Mengen Apfelmus auf Vorrat zubereiten und hast immer etwas zur Hand.

Ja, Apfelmus kannst du problemlos in Schraubgläsern einkochen. Wichtig ist, dass die Gläser hitzebeständig, unbeschädigt und frei von Dellen sind - und natürlich nicht aus Plastik bestehen.