Blätterteig mit Johannisbeer-Baiser
Zutaten
4 Scheiben Blätterteig
250 g Johannisbeeren
2 EL Johannisbeergelee
2 Eiweiß (Gr. M)
120 g Zucker
etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Blätterteigscheiben ca. 15 Minuten auftauen lassen. In der Zwischenzeit Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Stielen streifen. Je zwei aufgetaute Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu je einem Rechteck (ca. 25x15 cm) ausrollen.
Die zwei Blätterteigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten mit Pergamentpapier bedecken.
Abkühlen lassen. Die aufgegangenen Blätterteig-streifen leicht mit den Händen eindrücken, so dass eine glatte Oberfläche entsteht. Beide Blätterteigstreifen mit Johannisbeergelee bestreichen. Eiweiß steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen.
Johannisbeer-Baisermasse gleichmäßig auf den Blätterteig verteilen und im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) nochmals ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Ergibt ca. 6 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal