Blätterteig-Windmühlen mit Stachelbeeren

Blätterteig-Windmühlen mit Stachelbeeren Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung Blätterteig

175 g Stachelbeeren

175 g Stachelbeeren

50 g Zucker

1 Zimtstange

1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone

2-3 EL Crème de Cassis (schwarzer Johannisbeer-Likör)

25 g Speisestärke

1 Eigelb

1 TL Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Raumtemperatur in 20-30 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Stachelbeeren putzen und waschen. 150 ml Wasser, Zucker, Zimtstange, Zitronenschale und Cassislikör aufkochen.

2

Stachelbeeren in den Sud geben und 3-5 Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Speisestärke und wenig Wasser glatt rühren und in den kochenden Sud rühren. Nochmals kurz aufkochen und über die Stachelbeeren gießen.

3

Etwas abkühlen lassen. Inzwischen Blätterteigplatten leicht mit Wasser anfeuchten, übereinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (20x50 cm) ausrollen. 10 Quadrate (10 x 10 cm) ausschneiden.

4

Alle Ecken ca. 4 cm tief einschneiden und von jeder Ecke eine Hälfte zur Mitte klappen. 1 Esslöffel Stachelbeeren in die Mitte geben und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und Sahne verrühren und die Flügel der Windmühlen damit bestreichen.

5

Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ergibt 10 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 190 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate