Cassis-Birnen mit Walnusskrokant

Aus LECKER 10/2010
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Cassis-Birnen mit Walnusskrokant Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 ml  Crème de Cassis (franz. Johannisbeerlikör) 
  • 5 EL  Zucker 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 4   kleine reife Birnen 
  • 2 EL  Walnusskerne 
  • 3 EL  Crème fraîche 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
300 ml Wasser, Cassis, 2 EL Zucker und 4 EL Zitronensaft in einem hohen Topf aufkochen. Birnen schälen und im Ganzen darin zugedeckt 15–20 Mi­nuten dünsten, bis die Birnen weich sind.
2.
Inzwischen Walnüsse hacken. 2 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Sofort die Nüsse darin wenden und schnell auf einem Stück Backpapier verteilen. Fest werden lassen.
3.
Birnen aus dem Sud heben, abtropfen lassen. Den Sud offen 10–15 Minuten dicklich einkochen. Crème fraîche und 1 EL Zi­tronensaft verrühren. Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zu­cker und Vanillezucker ein­rieseln lassen.
4.
Unter die Crème fraîche heben, auf vier Desserttellern verteilen. Birnen auf der Creme anrichten. Sirup darüberträufeln. Krokant zerbröckeln und darüberstreuen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 390 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

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