Chai-Schneeflöckchen mit Mandeln

Aus LECKER-Sonderheft 5/2016
Chai-Schneeflöckchen mit Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schneeflöckchen, Weißröckchen, hier kommen sie geschneit: die fluffigen Plätzchen mit Eischneehäubchen, Mandeln und indischen Teegewürzen wie Kardamom und Zimt

VegetarischGlutenfreiLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

250 g Puderzucker

etwas Puderzucker

3 Eiweiß (Gr. M)

Salz

500 g gemahlene Mandeln ohne Haut

½ TL gemahlener Kardamom

½ TL Ingwer

½ TL Gewürznelken

1 TL Zimt

Mark von 1 Vanilleschote

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Zubereitung

1

250 g Puderzucker fein sieben. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und den Puderzucker einrieseln lassen. Ca. 5 EL Eischneemasse zum späteren Bestreichen der Schneeflocken abnehmen und kalt stellen.

2

Mandeln, Kardamom, Ingwer, Nelken und Zimt mischen und mit Vanillemark zur restlichen Eischneemasse geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller) und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zwei große Stücke Frischhaltefolie (à ca. 30 x 45 cm) dünn mit Puderzucker bestäuben. Mandelteig zwischen den Folien 0,5–1 cm dick ausrollen. Schneeflocken (à ca. 8 cm Ø) ausstechen, dabei Rest Teig wieder kurz verkneten, ausrollen und ausstechen.

4

Schneeflöckchen auf die Backbleche verteilen und mit der kalt gestellten Eischneemasse bestreichen. Blechweise nacheinander im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Vorsichtig vom Papier lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 134 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate