Ciabatta

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Zutaten
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 600 g + ca. 100 g Weizenmehl (Type 405)
- knapp 1 1/2 EL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 4–5 Stiel(e) frischer Thymian
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- Mehl für die Arbeitsfläche und zum Formen
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe in 500 ml eiskaltem Wasser auflösen. 600 g Mehl und Salz mischen und zum Hefewasser geben. Olivenöl zufügen und alles mit einem Kochlöffel schnell zu einem weichen Teig verrühren. Dann nochmals 100 g Mehl unter den Teig rühren. Teig in eine mindestens doppelt so große Schüssel geben, luftdicht verschließen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
- 2.
- Am nächsten Tag den Teig ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und in Stücke zupfen
- 3.
- Den gut aufgegangenen weichen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren (Teig nicht verkneten, damit die Luft im Teig bleibt!). Mit reichlich Mehl 2 ca. 30 cm lange, schmale Brote formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) legen. Kräuter auf die Brote verteilen und leicht andrücken. Nochmals 10–15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen
- 4.
- Wartezeit ca. 12 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 80 kcal
- 330 kJ
- 2 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias