Focaccia mit Rosmarin und Olivenöl

Focaccia mit Rosmarin und Olivenöl Rezept
Luftiges Brot, feines Olivenöl, Rosmarin und Salz: So lieben wir Focaccia! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die saftige italienische Focaccia darf beim Grillen oder auf der Picknickdecke nicht fehlen. Mit dem feinem Rosmarin-Aroma ist unser Focacciabrot eine köstliche Abwechslung zu Baguette und Co.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 Zweige Rosmarin

½ Würfel (ca. 21 g) Hefe

225 g Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten

Meersalz

7-8 EL gutes Olivenöl

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. 150 ml Wasser leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen.

2

Mehl, 1/2 TL Salz, die Hälfte des Rosmarins, 2 EL Öl und angerührte Hefe mit dem Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht oder klebrig sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Teig erneut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben, mit einem Kochlöffelstiel oder mit einem Finger Löcher hineindrücken. Erneut zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

4

Brot mit 3–4 EL Öl beträufeln, mit Salz und übrigem Rosmarin bestreuen. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) geben und großzügig mit Wasser besprühen. 10–15 Minuten braun backen.

5

Herausnehmen, nochmals mit ca. 2 EL Öl beträufeln, mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

Tipp: Zubereitung mit Trockenhefe

Zum Backen unserer Focaccia kannst du auch Trockenhefe verwenden. Hier fällt das Anrühren der Hefe mit Wasser weg. Stattdessen 1 Pck. Trockenhefe unter das Mehl mischen, bevor die flüssigen Zutaten (das warme Wasser nicht vergessen!) hinzukommen. Dann besonders gründlich kneten um die Hefe zu aktivieren.

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Focaccia - italienisches Fladenbrot

Focaccia ist ein Fladenbrot aus Hefeteig, das seinen Ursprung in Ligurien, einer kleinen Region in Italien hat. Kennzeichnend ist, dass es vor dem Backen mit reichlich Olivenöl beträufelt und mit Salz bestreut wird.

Wozu kann man Focaccia essen?

Das italienische Fladenbrot schmeckt ganz pur, ist aber auch eine sättigende Begleitung zu knackigen Salaten, Tomatensuppe oder mediterranen Fischgerichten wie Thunfisch aus dem Ofen. Wer gerne dippt, taucht die Focaccia in würzige Soßen von Aioli über Auberginen- oder Joghurt-Dip bis Tomatensalsa.

Trend: Focaccia Garden

Fürs Picknick, die Sommerparty oder zum Grillen: Für größere Runden ist Foaccia ideal und reicht für mindestens 8 Personen. Um deine Gäste richtig zu beeindrucken, kannst du den italienischen Klassiker mit Kräutern und Gemüse wunderbar blumig dekorieren. Der Trend heißt Focaccia Garden und dabei kannst du wunderbar kreativ werden!