Cock-a-Leekie (Hühnersuppe mit Lauch)
Zutaten
1 Hähnchen
½ Bund Petersilie
4 Stiele Thymian
2 Lorbeerblätter
3 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 36 g)
Salz, weißer Pfeffer
2 kg Porree (Lauch)
100 g getrockn.. halbweiche Pflaumen ohne Stein
Zubereitung
Hähnchen, Petersilie und Thymian waschen. Alles mit Lorbeer, Speck und ca. 2 TL Salz in einen großen Topf geben. Ca. 3 l Wasser angießen, bis das Hähnchen vollständig bedeckt ist. Aufkochen und offen ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Dabei entstehenden Schaum abschöpfen
Porree putzen und gut waschen. Ca. 1/3 in Stücke schneiden. Nach ca. 30 Minuten Garzeit zum Hähnchen geben und mitköcheln. Übrigen Porree fein würfeln
Hähnchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Brühe durchsieben und aufkochen. Porreewürfel und Pflaumen darin zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. In der Suppe kurz erhitzen. Alles anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 38 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate