Coppa Fragola mit Joghurt und Vanille

Aus LECKER 8/2021
0
(0) 0 Sterne von 5

Suchen Sie auf der Eiskarte auch immer den Erdbeerbecher? Dann ist unsere Variante mit saftigen Joghurt-Vanille-Kuchen­würfeln genau das Richtige! Die Sahne erhält ein Weiße-Schoki-Upgrade und die Erdbeeren werden mit Minze und Basilikum aufgefrischt.

Zutaten

Für  Eisbecher
  • 200 g   Butter  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 200 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 300 g   Vollmilchjoghurt  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 500 g   Erdbeeren  
  • je 3 Stiele   Basilikum und Minze  
  • 2 EL   flüssiger Honig  
  • 100 g   weiße Schokolade  
  • 80 g   Schlagsahne  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     evtl. Waffelröllchen zum Verzieren 

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Joghurt-Kuchen eine quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Erst Joghurt, dann Butter unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, ­zügig in die Zucker-Ei-Masse rühren. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25–30 ­Minuten backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.
2.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter kleiner schneiden. Mit Beeren und Honig mischen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
3.
Für die Soße Schokolade ­hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen, bis sich eine glatte Soße bildet. Etwas ­abkühlen lassen.
4.
IM EISBECHER: Joghurt-Kuchen in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Mit marinierten Erdbeeren in Dessertschälchen anrichten. Schokosoße darüber­träufeln. Nach Belieben mit Waffelröllchen verzieren.
5.
ALS KUCHEN: Kuchenboden mit kalter Schokosoße, bis auf 1–2 EL, bestreichen, dabei etwas Rand rundherum frei lassen. Marinierte Erdbeeren auf die ver­strichene Soße verteilen. Die restliche Soße darüber­träufeln.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 540 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: House of Food / Food Experts KG

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved