Erdbeer-Kokos-Kuchen

Zutaten
1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" zum kochen
2 EL Zucker
+ 175 g Zucker
750 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
125 Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 kg Erdbeeren
100 g Kokoschips
Mehl für die Hände
Schritt 1
1. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und Topf vom Herd nehmen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie abdecken, kalt stellen.
Schritt 2
2. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker, Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3
3. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Teig auf ein gefettetes Backblech (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen gleichmäßig verteilen. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Pudding glatt rühren und in Klecksen auf dem Teig verteilen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Kokoschips und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate