Erdbeer-Rhabarber-Torte mit Baiser

Zutaten
- 5 Eier (Größe M)
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Mehl
- 2 getrichene TL Backpulver
- 500 g Rhabarber
- 100 ml Multi-Vitamin-Saft
- 30 g Speisestärke
- 300 g Erdbeeren
- 250 g Schlagsahne
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 4 Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelbe und 1 Ei nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver mischen, unterrühren. Teig halbieren, eine Hälfte in eine gefettete, mit Mehl ausgesträubte Springformen (26 cm Ø) verteilen und glatt streichen
- 2.
- 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß auf den Teig verteilen und mit einem Esslöffel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Boden etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen
- 3.
- Form säubern, restlichen Teig darin glattstreichen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß auf den Teig verteilen und mit einem Esslöffel verteilen. Bei gleicher Temperatur ebenfalls ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Saft, 50 g Zucker, Rhabarber in einem Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen
- 5.
- Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und unter das Rhabarberkompott heben. Masse abkühlen lassen. Um einen Boden einen Tortenring stellen und das Kompott darauf verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Sahne steif schlagen, auf dem Kompott verteilen und den 2. Boden vorsichtig darauf setzen
- 6.
- Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli