Falafel mit Petersiliensalat und Joghurt-Minz-Dressing

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Falafel mit Petersiliensalat und Joghurt-Minz-Dressing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 Bund  Petersilie 
  • 250 Tomaten 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1/2 Bund  Minze 
  • 300 fettarmer Joghurt (1,5 % Fett) 
  •     Zucker 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml; Abtr.-gew.: 240 g)  Kichererbsen 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   Eigelb (Größe S) 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1/2 TL  Kreuzkümmel 
  • 1 Messerspitze  Chilipulver 
  • 1 kg  Frittierfett 
  •     Minze und Zitrone 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Zitronensaft, Paprika, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen und mit Tomatenwürfeln und 3/4 der Petersilie gut mischen.
2.
Beiseite stellen. Minze waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Joghurt, Minze und je 1 Prise Salz und Zucker verrühren. Kichererbsen abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
3.
Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und restliche Petersilie fein pürieren. Mit Eigelb, Paniermehl und Mehl vermengen und mit Salz, Kreuzkümmel und Chilipulver würzen. Aus der Masse ca. 20 kleine Bällchen formen.
4.
Im heißen Frittierfett portionsweise 4-5 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Falafel mit dem Salat und Joghurt-Minz-Dip servieren. Mit Minze und Zitrone garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 1460 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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