Feine Schinken-Terrine

Zutaten
- Schinken (250-300 g)
- 4 EL trockener Sherry
- 80 g roher fetter Speck
- 1 EL (20 g) Pistazienkerne
- 3 Wacholderbeeren
- 1 kleine Zwiebel
- je 3 St. Thymian und Petersilie
- 250 g Schweinehackfleisch
- 1 Eigelb (Gr. M)
- weißer Pfeffer, Muskat
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 200 ml Kalbsfond (Glas)
- 1 TL Balsamico-Essig
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Aus dem Schinken 2 Rollen oder Streifen (ca. 3 cm Ø, ca. 5 cm lang) schneiden. 2 EL Sherry darüberträufeln, ziehen lassen. Rest Schinken und Speck würfeln, kühl stellen
- 2.
- Hälfte Pistazien und 1 Wacholderbeere hacken. Zwiebel schälen. Kräuter waschen und, bis auf etwas, hacken
- 3.
- Fettpfanne auf die unterste Schiene des Ofens schieben, zu 3/4 mit Wasser füllen. Ofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) vorheizen
- 4.
- Schinken abtropfen, Marinade auffangen. Schinkenwürfel, bis auf 2 EL, Speck und Zwiebel im Universalzerkleinerer hacken. Mit Hack, Eigelb, Marinade, gehackten Pistazien und Wacholder, Kräutern und Rest Schinkenwürfeln verkneten, würzen
- 5.
- 1/3 Masse in eine gefettete Terrinenform (mit Deckel; ca. 1/2 l Inhalt) füllen. Schinkenrollen hintereinander darauflegen. Mit Rest Masse bedecken. Zugedeckt im heißen Wasserbad im Ofen ca. 1 1/4 Stunden garen
- 6.
- Fleischsud abgießen und die Terrine auskühlen lassen. Mit übrigen Pistazien, Kräutern und Wacholderbeeren garnieren. Gelatine kalt einweichen. Kalbsfond, 2 EL Sherry und Essig erhitzen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Über die Terrine gießen. Rest Fond in eine Schale gießen. Beides ca. 6 Stunden kalt stellen
- 7.
- Terrine in Scheiben schneiden. Gelee würfeln und damit anrichten. Dazu schmecken Birnen mit Preiselbeeren und Baguette
- 8.
- Getränk: trockener Sherry
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 27 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate