Feine Schinken-Terrine
Zutaten
Schinken
4 EL Sherry
80 g Speck
1 EL (20 g) Pistazienkerne
3 Wacholderbeeren
1 kleine Zwiebel
je 3 St. Thymian und Petersilie
250 g Schweinehackfleisch
1 Eigelb (Gr. M)
weißer Pfeffer, Muskat
4 Blatt weiße Gelatine
200 ml Kalbsfond (Glas)
1 TL Balsamico-Essig
Zubereitung
Aus dem Schinken 2 Rollen oder Streifen (ca. 3 cm Ø, ca. 5 cm lang) schneiden. 2 EL Sherry darüberträufeln, ziehen lassen. Rest Schinken und Speck würfeln, kühl stellen
Hälfte Pistazien und 1 Wacholderbeere hacken. Zwiebel schälen. Kräuter waschen und, bis auf etwas, hacken
Fettpfanne auf die unterste Schiene des Ofens schieben, zu 3/4 mit Wasser füllen. Ofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) vorheizen
Schinken abtropfen, Marinade auffangen. Schinkenwürfel, bis auf 2 EL, Speck und Zwiebel im Universalzerkleinerer hacken. Mit Hack, Eigelb, Marinade, gehackten Pistazien und Wacholder, Kräutern und Rest Schinkenwürfeln verkneten, würzen
1/3 Masse in eine gefettete Terrinenform (mit Deckel; ca. 1/2 l Inhalt) füllen. Schinkenrollen hintereinander darauflegen. Mit Rest Masse bedecken. Zugedeckt im heißen Wasserbad im Ofen ca. 1 1/4 Stunden garen
Fleischsud abgießen und die Terrine auskühlen lassen. Mit übrigen Pistazien, Kräutern und Wacholderbeeren garnieren. Gelatine kalt einweichen. Kalbsfond, 2 EL Sherry und Essig erhitzen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Über die Terrine gießen. Rest Fond in eine Schale gießen. Beides ca. 6 Stunden kalt stellen
Terrine in Scheiben schneiden. Gelee würfeln und damit anrichten. Dazu schmecken Birnen mit Preiselbeeren und Baguette
Getränk: trockener Sherry
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 27 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate