Filet in Rieslingsoße
Zutaten
2 Schweinefilets
2 Zwiebeln
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
200 ml Weißwein (z. B. Riesling)
1 TL Majoran
1 (ca. 800 g) Wirsingkohl
500 g Möhren
2-3 EL Butter oder Margarine
100 g Schlagsahne
1 gehäufter EL Mehl
einige Orangensaft
Trauben zum Garnieren
Orangen zum Garnieren
Trauben, Orangen und Mayo-ran zum Garnieren
Zubereitung
Filets waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen, fein hacken. Öl erhitzen. Filets darin rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine gehackte Zwiebel ins Bratfett geben, kurz mitbraten. Alles mit Wein und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Getrockneten Ma-yoran zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Wirsing putzen, waschen, fein schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Gemüse im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren Fett erhitzen. Restliche gehackte Zwiebel darin andünsten. Gemüse darin schwenken. Fleisch beiseite nehmen. Sahne und Mehl glatt rühren und in den Bratenfond rühren. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Fleisch aufschneiden, mit Soße und Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Trauben, Orangenscheibe und Majoranblättchen garnieren. Dazu schmecken Kroketten
40 E g/ 21 F g/ 13 KH g
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 40 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate