Filetplatte mit Spitzkohlgemüse

Filetplatte mit Spitzkohlgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 25 Mehl 
  • 50 weiche Butter 
  • 1 Stück(e) (ca. 500 g)  Rinderfilet aus der Mitte 
  • 2   Schweinefilets (à ca. 250 g) 
  • 1 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 2   Spitzkohl (à ca. 500 g) 
  • 300 Möhren 
  • 1   große Zwiebel 
  • 1 TL  Instant-Gemüsebrühe 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 4-5 EL  Cognac 
  • 400 ml  Gemüsefond 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Kerbel 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl und 25 g Butter verkneten, in Flöckchen einfrieren. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Rinderfilet darin rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten garen. Schweinefilet im heißen Bratfett ebenfalls rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit auf das Backblech setzen. Spitzkohl vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Spitzkohl in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und waschen. Längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 25 g Butter in einem Topf erhitzen. Möhren und Zwiebel darin 2-3 Minuten andünsten. Spitzkohl zugeben, kurz anschwitzen. 150 ml Wasser und Brühe zugeben. Zugedeckt 8-10 Minuten schmoren. Bratfett noch einmal erhitzen. Tomatenmark darin kurz anschwitzen. Mit Cognac und Gemüsefond ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Mehlbutter nach und nach in die kochende Soße rühren, bis die Soße andickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Rinder- und Schweinefilet in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Soße servieren. Mit Kerbel garnieren. Dazu schmecken Kroketten
2.
Bei 6 Personen:

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved