Kartoffel-Nockerl mit Senfsoße und Speck zu Spitzkohlgemüse

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salz

100 g Frühstücksspeck

200 g rosa Champignons

2 kleine Zwiebeln

3 EL Öl

200 ml Milch

2 EL Butter

geriebene Muskatnuss

1 EL Mehl

150 ml Gemüsebrühe

1 EL Senf

1 (ca. 500 g) Spitzkohl

1 Ei (Gr. M)

½ Bund Schnittlauch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Frühstücksspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2

Pilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 EL Öl im Speckfett erhitzen. Pilze darin 6–8 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 3 Minuten Zwiebeln zufügen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen.

3

100 ml Milch und 1 EL Butter zugeben, alles zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken, abkühlen lassen.

4

1 EL Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. 100 ml Milch und Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Senf unterrühren. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.

5

Pilze, Zwiebeln und Speck dazugeben.

6

Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Ei unter die Kartoffelmasse mischen. Mit 2 Esslöffeln Nockerln abstechen. Wasser in einem Topf erhitzen und einen Siebeinsatz hineinsetzen.

7

Nockerln im Einsatz bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten dämpfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Spitzkohl darin 5–8 Minuten dünsten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffelnockerln mit Soße und Spitzkohl anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter