Filetsteak mit Kartoffelschnee und Blitzhollandaise

Aus LECKER 4/2021
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

700 g Kartoffeln

Salz

Pfeffer

400 g kleine Bundmöhren Bund

2 EL Öl

1 Bund grüner Spargel

50 g Mandeln mit Haut

4 Stiele Thymian

4 Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g)

125 g Butter

2 Eigelbe (Gr. M)

1 EL Crème fraîche

2 EL Zitronensaft

1 Lauchzwiebel

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Zubereitung

1

Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten garen.

2

Möhren schälen, waschen und mit 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen. Auf einem Blech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten garen.

3

Inzwischen Spargel waschen und schräg in Scheiben schneiden. Mandeln hacken. Thymian waschen, Blätter mit Mandeln und 2 Prisen Salz mischen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets trocken tupfen und ca. 4 Minuten bei starker Hitze rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Spargel unter die Ofen-Möhren mischen. Filets auf das Blech legen, Kräutermandeln daraufgeben, leicht andrücken. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C). Alles ca. 15 Minuten weitergaren.

5

Für die Blitzhollandaise Butter schmelzen. Eigelb mit Crème fraîche, Zitronensaft sowie 2 Prisen Salz in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren, dabei die Butter im dünnen Strahl untermixen.

6

Lauchzwiebel waschen, in Ringe schneiden. Kartoffeln abgießen, durch die Kartoffelpresse direkt auf die Teller drücken. Fleisch und Gemüse darauf anrichten. Mit Lauchzwiebelringen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 790 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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