Filetsteak mit Orangenbutter und Kräuter-Knödelchen

Aus LECKER 12/2019
Filetsteak mit Orangenbutter und Kräuter-Knödelchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Und weil ein Stern allein nicht genug ist, gibt es auch zum Hauptgang noch einen kleinen Hingucker auf den Teller – diesmal aus Kloßteig

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Orange

60 g weiche Butter

1 EL weiche Butter

Lebkuchengewürz

Edelsüßpaprika

Salz

Pfeffer

4 Stiele Thymian

5 Stiele Petersilie

1 Packung Kloßteig (750 g; Kühlregal)

1 Eigelb

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 EL Kaffeebohnen

4 Rinderfilets (à ca. 180 g)

1 Zwiebel

600 g Wirsing

400 g Champignons

200 g Schlagsahne

3 EL Butterschmalz

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. 60 g Butter, Hälfte Orangenschale, 1 Msp. Lebkuchengewürz und 1⁄4 TL Paprika verrühren. Mit Salz abschmecken. Kalt stellen.

2

Kräuter waschen, gut trocken schütteln und fein hacken. Den Kloßteig mit Kräutern und Eigelb ver­kneten. Aus der Masse mit 2 Ess­löffeln kleine Klöße abstechen und evtl. 4 Sterne ausstechen.

3

Pfefferkörner, Kaffeebohnen und Rest Orangenschale in einen Mörser geben und grob zer­reiben. Das Fleisch gut trocken tupfen. Die Gewürzmischung auf dem Fleisch verteilen und leicht andrücken.

4

Für das Wirsinggemüse Zwiebel schälen und fein würfeln. Wirsing putzen, waschen, in Spalten schneiden und den Strunk entfernen. Kohl in grobe Stücke schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Pilze darin an­braten. Zwiebel und Wirsing zugeben und ca. 5 Minuten weiterbraten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen. Sahne etwas einköcheln lassen.

5

2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelklößchen darin rundherum goldbraun braten. Inzwischen 1 EL Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, mit Salz würzen. Kartoffelklößchen, Wirsinggemüse und Filet mit Orangenbutter anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 830 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate