Filetsteak mit Orangenbutter und Kräuter-Knödelchen

Aus LECKER 12/2019
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Filetsteak mit Orangenbutter und Kräuter-Knödelchen Rezept

Und weil ein Stern allein nicht genug ist, gibt es auch zum Hauptgang noch einen kleinen Hingucker auf den Teller – diesmal aus Kloßteig

Zutaten

Für Personen
  • 1   Bio-Orange 
  • 1 EL  weiche Butter 
  •     Lebkuchengewürz, Edelsüßpaprika, Salz, Pfeffer 
  • 4 Stiele  Thymian 
  • 5 Stiele  Petersilie 
  • 1 Packung  Kloßteig "halb & halb" (750 g; Kühlregal) 
  • 1   Eigelb 
  • 1 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 1 EL  Kaffebohnen 
  • 4   Rinderfilets (à ca. 180 g) 
  • 1   Zwiebel 
  • 600 Wirsing 
  • 400 Champignons 
  • 200 Schlagsahne 
  • 3 EL  Butterschmalz 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Orange heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. 60 g Butter, Hälfte Orangenschale, 1 Msp. Lebkuchengewürz und 1⁄4 TL Paprika verrühren. Mit Salz abschmecken. Kalt stellen.
2.
Kräuter waschen, gut trocken schütteln und fein hacken. Den Kloßteig mit Kräutern und Eigelb ver­kneten. Aus der Masse mit 2 Ess­löffeln kleine Klöße abstechen und evtl. 4 Sterne ausstechen.
3.
Pfefferkörner, Kaffeebohnen und Rest Orangenschale in einen Mörser geben und grob zer­reiben. Das Fleisch gut trocken tupfen. Die Gewürzmischung auf dem Fleisch verteilen und leicht andrücken.
4.
Für das Wirsinggemüse Zwiebel schälen und fein würfeln. Wirsing putzen, waschen, in Spalten schneiden und den Strunk entfernen. Kohl in grobe Stücke schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Pilze darin an­braten. Zwiebel und Wirsing zugeben und ca. 5 Minuten weiterbraten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen. Sahne etwas einköcheln lassen.
5.
2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelklößchen darin rundherum goldbraun braten. Inzwischen 1 EL Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, mit Salz würzen. Kartoffelklößchen, Wirsinggemüse und Filet mit Orangenbutter anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 830 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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