Filetsteak mit Orangenbutter und Kräuter-Knödelchen
Aus LECKER 12/2019

Und weil ein Stern allein nicht genug ist, gibt es auch zum Hauptgang noch einen kleinen Hingucker auf den Teller – diesmal aus Kloßteig
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 60 g + 1 EL weiche Butter
- Lebkuchengewürz, Edelsüßpaprika, Salz, Pfeffer
- 4 Stiele Thymian
- 5 Stiele Petersilie
- 1 Packung Kloßteig "halb & halb" (750 g; Kühlregal)
- 1 Eigelb
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Kaffebohnen
- 4 Rinderfilets (à ca. 180 g)
- 1 Zwiebel
- 600 g Wirsing
- 400 g Champignons
- 200 g Schlagsahne
- 3 EL Butterschmalz
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Orange heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. 60 g Butter, Hälfte Orangenschale, 1 Msp. Lebkuchengewürz und 1⁄4 TL Paprika verrühren. Mit Salz abschmecken. Kalt stellen.
- 2.
- Kräuter waschen, gut trocken schütteln und fein hacken. Den Kloßteig mit Kräutern und Eigelb verkneten. Aus der Masse mit 2 Esslöffeln kleine Klöße abstechen und evtl. 4 Sterne ausstechen.
- 3.
- Pfefferkörner, Kaffeebohnen und Rest Orangenschale in einen Mörser geben und grob zerreiben. Das Fleisch gut trocken tupfen. Die Gewürzmischung auf dem Fleisch verteilen und leicht andrücken.
- 4.
- Für das Wirsinggemüse Zwiebel schälen und fein würfeln. Wirsing putzen, waschen, in Spalten schneiden und den Strunk entfernen. Kohl in grobe Stücke schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Pilze darin anbraten. Zwiebel und Wirsing zugeben und ca. 5 Minuten weiterbraten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen. Sahne etwas einköcheln lassen.
- 5.
- 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelklößchen darin rundherum goldbraun braten. Inzwischen 1 EL Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, mit Salz würzen. Kartoffelklößchen, Wirsinggemüse und Filet mit Orangenbutter anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 830 kcal
- 50 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate