Filetsteak an Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Kakao-Butter
Aus LECKER-Sonderheft 4/2019

Gib mal Kakaobutter bei die Filet: abgerundet mit feiner Chilinote und Limette macht sie das feine Filet zum unangefochtenen Highlight auf dem Teller.
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 200 g weiche Butter
- 2 EL Backkakao
- 1/2 Limette
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Pastinaken
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 800 g Rinderfilet
- 1 EL Öl
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Kakaobutter: Knoblauch schälen, Chili putzen und waschen. Beides fein hacken. Mit 125 g weicher Butter und 2 EL Backkakao verrühren. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Mithilfe von Backpapier zur Rolle formen, kalt stellen.
- 2.
- Für den Stampf Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen, vierteln und zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen und in 4 Stücke (à 3–4 cm hoch) schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten, salzen, pfeffern und im heißen Ofen ca. 10 Minuten garen (dann sind sie medium).
- 4.
- Inzwischen Kartoffeln und Pastinaken abgießen. Mit 75 g Butter und Milch zu einem groben Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Filets zugedeckt ca. 2 Minuten ruhen lassen. Mit Stampf, Hälfte Kakaobutter (Rest anderweitig verwenden) und nach Belieben Kakaolata (s. Tipp unten) anrichten.
- 5.
- Tipp: Kakaolata für 4 Personen: 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Mit 1 geschälten und fein gehackten Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, 4 EL gehackten Kakaonibs und abgeriebener Schale von 1 Bio-Limette verrühren. Mit Salz abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 830 kcal
- 66 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate