Filetsteak an Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Kakao-Butter

Aus LECKER-Sonderheft 4/2019
Filetsteak an Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Kakao-Butter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gib mal Kakaobutter bei die Filet: abgerundet mit feiner Chilinote und Limette macht sie das feine Filet zum unangefochtenen Highlight auf dem Teller.

Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

1 rote Chilischote

200 g weiche Butter

2 EL Backkakao

½ Limette

500 g Kartoffeln

400 g Pastinaken

Salz

Pfeffer

Muskat

800 g Rinderfilet

1 EL Öl

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Zubereitung

1

Für die Kakaobutter: Knoblauch schälen, Chili putzen und waschen. Beides fein hacken. Mit 125 g weicher Butter und 2 EL Backkakao verrühren. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Mithilfe von Backpapier zur Rolle formen, kalt stellen.

2

Für den Stampf Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen, vierteln und zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen und in 4 Stücke (à 3–4 cm hoch) schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten, salzen, pfeffern und im heißen Ofen ca. 10 Minuten garen (dann sind sie medium).

4

Inzwischen Kartoffeln und Pastinaken abgießen. Mit 75 g Butter und Milch zu einem groben Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Filets zugedeckt ca. 2 Minuten ruhen lassen. Mit Stampf, Hälfte Kakao­butter (Rest anderweitig verwenden) und nach Belieben Kakaolata (s. Tipp unten) anrichten.

5

Tipp: Kakaolata für 4 Personen: 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Mit 1 geschälten und fein gehackten Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, 4 EL gehackten Kakaonibs und abgeriebener Schale von 1 Bio-Limette verrühren. Mit Salz abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 830 kcal
  • 66 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate