Garnelen im Knusperteig
Aus kochen & genießen 5/2013

Zutaten
- 32 rohe Garnelen (à ca. 25 g; ohne Kopf, mit Schale; frisch oder TK)
- 5–6 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 4 (100 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig
- 50 g Butter
- 2–3 Knoblauchzehen
- 250 g Salatmayonnaise (50 % Fett)
- 400 g Schmand
- Basilikum
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- TK-Garnelen auftauen lassen. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den dunklen Darm entfernen. Garnelen waschen, trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne in 2–3 Portionen erhitzen und Garnelen darin portionsweise unter Wenden ca. 2 Minuten braten.
- 2.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, herausnehmen. Etwas abkühlen lassen.
- 3.
- Filoteig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Butter schmelzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teigblätter längs in je 8 gleich breite Streifen schneiden. Mit Butter bestreichen.
- 4.
- Jede Garnele vorsichtig mit 1 Teigstreifen umwickeln (klebt etwas an den Fingern). Auf dem Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten goldbraun backen.
- 5.
- Knoblauch schälen, durchpressen. Mit Mayonnaise und Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Garnelen warm oder kalt anrichten. Mit Basilikum garnieren und Dip dazureichen. Außerdem passt Asiasoße dazu.
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Ernährungsinfo
32 Stück ca. :
- 120 kcal
- 4g Eiweiß
- 10g Fett
- 3g Kohlenhydrate