Garnelen in Nusskruste auf gebratenen mediterranen Gemüsewürfeln
Zutaten
6 Garnelen
300 g Kartoffeln
150 g Möhren
1 rote Paprika
1 Ei (Gr. M)
50 ml trockener Weißwein
50 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Salz
Zitronenpfeffer
1 unbehandelte Zitrone
500 ml Öl zum Frittieren + 2 EL Öl
75 g gehackte Mandeln
100 ml Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL Zitronensaft
Zucker
¼ Bund Koriander
Zubereitung
Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Möhren und Paprika putzen, waschen und fein würfeln.
Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Wein unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und unterrühren. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Zitrone gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
500 ml Öl in einem hohen Topf erhitzen (ca. 180 °C). Garnelen in den Teig tauchen, abtropfen lassen, in Mandeln wenden und in dem Öl unter Wenden 6-8 Minuten frittieren. Herausnehmen und warm halten.
Zitronenscheiben in den restlichen Teig tauchen. In das Frittieröl geben und ca. 4 Minuten frittieren. Inzwischen 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren-, Kartoffel- und Paprikawürfel zufügen und darin unter Wenden kräftig anbraten.
Mit Brühe und Zitronensaft ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln. Mit Salz, Zucker und Zitronenpfeffer abschmecken. Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Zum Gemüse geben, kurz untermengen. Garnelen auf dem Gemüse mit Zitronenscheiben anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate