Gebratene Kartoffelknödel zu Filetsteak mit Apfel-Zwiebel-Soße

Gebratene Kartoffelknödel zu Filetsteak mit Apfel-Zwiebel-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mehligkochende Kartoffeln

2 Äpfel

2 Zwiebeln

1 Ei (Gr. M)

100 g Kartoffelstärke

geriebene Muskatnuss

Salz

30 g Butter oder Margarine

4 Rinder-Filetsteaks (à ca. 175 g)

2 EL Öl

100 ml trockener Weißwein

200 ml Gemüsebrühe

1 EL dunkler Soßenbinder

Pfeffer

getrockneter Majoran

Majoran zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

2

Kartoffeln abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ei und Stärke zu den Kartoffeln geben und vermengen. Mit Muskat und Salz abschmecken. Aus dem Kartoffelteig 12 Klöße formen. Reichlich Salzwasser aufkochen.

3

Klöße hineingeben und 15–20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Klöße herausnehmen. Fett in einer Pfanne erhitzen. Klöße darin rundherum anbraten. Fleisch trocken tupfen und mit Küchengarn rund binden.

4

Öl in einer Pfanne erhitzen. Steak darin unter Wenden 6–8 Minuten braten und warm stellen. Äpfel und Zwiebeln im Bratfett ca. 3 Minuten braten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen. Mit Soßenbinder binden und nochmals aufkochen lassen.

5

Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Steaks, Klöße und Apfel-Zwiebel-Soße auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate